【因舊有圖失效,文內貼圖面板部份由PT11介面取代,部份文字內容更新/2015】
*本文初寫為2007年,新更為2015*

 現在繪圖軟體越來越多,繪圖板在製作上也越來越精美。
 不過,新舊與否,其實對繪圖好壞來說沒有佔太大的比例。
 並不會因為你用了最新的繪圖軟體加超好的繪圖板,就可以不費力的畫出驚人之作……(簡單來說,還是得要練習||)


 我一開始所使用的繪圖板是Wacom好幾年前G系的舊款,繪圖軟體以PAINTER來說,從最早陽春的版本跳著使用,好一段時間都是PT8跟PT9.5,到目前則是painter11/12,但以PT11為主要使用。
 雖然繪圖板很老舊了,但是只要用順手了,其實還是非常的好用。
 一直用了好多年才換了現在的I4,因為熟悉數位板的感覺也算是跳到了繪圖的穩定期,所以對於繪圖板的差異跟圖像能產生的最大化效果也能體會出來XD...
 除了詭異的草稿圖我撇得很恐怖[?]外,其實用繪圖板畫線稿對我來說已經很順了,正式收圖的稿子線條也可以比擬手繪,算是皇天不負苦心人(毆)
 (本著草圖恐怖至上主義,隨便撇也很少畫||所以我很難得在painter裡畫雜亂的線稿,不過那也是因為現在線條有練穩的關係)

 近幾年台灣也有廠商出繪圖版,可以用比較不負擔的價格買到等級高的板子,算是提供許多喜歡畫圖的朋友不同的選擇。
 
*----------*----------*-----------*
 

 在一開始適應光筆與繪圖板時,以自身跟這些年教學遇到的經驗來說其實不建議直接從複雜的人物畫像入手。

 一開始入手數位板後,先畫一些簡單的線條(直線、斜線),還有弧型與圓圈,甚至是其他的簡單物體是比較好的。

天城 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()